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Curso: Biotecnología del proceso de vinificación. Prácticas tradicionales e innovación.

imagen Curso: Biotecnología del proceso de vinificación. Prácticas tradicionales e innovación.

Es un curso en el que docentes-investigadores y enólogos dedicados al estudio de la biotecnología  del vino, expondrán los últimos avances en la temática, a la vez que mostrarán los principales resultados de sus trabajos. La modalidad teórico-práctica conforma el curso de posgrado, mientras que  la parte teórica, se ofrece como curso de capacitación, con la intención de comunicar  al medio socio-productivo los últimos avances científicos y, al reunir a investigadores y actores del medio y de las empresas, favorecer la tan deseada interacción y  transferencia de resultados.

Avalado por el Consejo Directivo de la FCAI Res. Nº 39/2015 C.D. y por PROBIOL.

Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria (UNCuyo)- CONICET

Organizado por Laboratorio de Biotecnología (FCAI) en conjunto con la Secretaría de Vinculación Tecnologica y Desarrollo Productivo.

Coordinadora: Dra. Vilma Morata de Ambrosini (vmorata@fcai.uncu.edu.ar).

Fecha: 27 al 31 de julio de 2015

Duración: 45h
Inscripción: hasta el 10 de julio de 2015

Docentes

  • Dra. María Carolina Martín (Docente, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UNCuyo; Investigador, CONICET).
  • Dra. María Gabriela Merín; (Docente, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UNCuyo; Investigador, CONICET).
  • Ing. Diana Delida Margara (Docente, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UNCuyo).
  • Dra. Lucía Margarita Mendoza (Investigador CERELA, CONICET).
  • Dr. Ariel Fontana (Investigador IBAM, CONICET).
  • Dr. Luis Federico Cassasa (Investigador Centro Regional Mendoza, INTA).
  • Lic. en Enología Rodrigo Valdés (Enólogo, Bodegas Bianchi S.A.).
  • Dra. Vilma Morata de Ambrosini (Docente, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UNCuyo; Investigador, CONICET).
  • Ing. Raúl Carrión (Docente, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria)

 

Contenidos

Teorías:

  • Microorganismos  y  rutas metabólicas involucradas en el proceso de  vinificación.  Dra. Vilma Morata de Ambrosini.
  • Levaduras productoras de enzimas en vinificación. Potencial biotecnológico de enzimas pectinolíticas de levaduras en enología. Enzimas deseables e indeseables producidas por levaduras en vinificación. Dra. María Gabriela Merín.
  • Identificación de levaduras vínicas. Métodos morfo-fisiológicos y técnicas moleculares. Dra. Lucía Margarita Mendoza.
  • Compuestos fenólicos en uvas y vinos. Manejo de polifenoles durante la vinificación. Física y química de la extracción de fenoles. Dr. Luis Federico Cassasa
  • Manejo de la etapa prefermentativa. Aspectos técnicos, microbiológicos, fisicoquímicos y sensoriales. Aspectos ingenieriles. Dr. Luis Federico Cassasa.
  • Compuestos bioactivos en uvas y vinos. Uso de pectinasas para la extracción de color y compuestos fenólicos en vinificación en tinto. Controversia de su aplicación– Últimos hallazgos. Dra. María Carolina Martín. 
  • Vinificación a escala industrial mediante co-cultivo de levaduras Saccharomyces y No-Saccharomyces en variedad Chardonnay. Lic. en Enología Rodrigo Valdés.
  • Técnicas de preparación de muestra y análisis de polifenoles en vid y derivados. Dr. Ariel Fontana

 

Práctico de laboratorio:

  1. Actividades enzimáticas producidas por levaduras. ´Screening´ y cuantificación de actividades polisacaridasas para enología. Dra. Gabriela Merín.
  2. Identificación morfológica y molecular de levaduras vínicas. Dra. Lucía Mendoza.
  3. Análisis de color en vinos tintos, parámetros clásicos y sistema CIELab.  Determinación de la capacidad antioxidante de compuestos bioactivos de mostos y vinos: Método del reactivo DPPH (free radical-scavenging activity). Dra. María Carolina Martín. Ing. Diana Margara.

 

Cronograma:

 

Mañana (8:30 a 12:30 h)

Tarde (15:00 a 20:00 h)

Lunes 27

Acto inaugural

Presentación de alumnos

Dra. Vilma Morata

Dra. Gabriela Merín

Trabajo práctico Nº 1

Marte 28

Dra. Lucía Mendoza

Trabajo práctico Nº 2

Miércoles 29

Dra. Carolina Martín

Lic. En Enol.  Rodrigo Valdés

Trabajo práctico Nº 3

Jueves 30

Dr. Luis Federico Cassasa

Seminario

Viernes 31

Dr. Luis Federico Cassasa

Dr. Ariel Fontana

Evaluación final

 

 

Modalidad

  • Posgrado: El curso consta de clases teóricas, de clases práctica, donde se aplicarán técnicas de interés para investigación en Enología y de clases de Seminarios, basadas en la discusión grupal de artículos científicos. Los contenidos constituyen una guía del desarrollo de los temas, se propiciarán discusiones sobre sus contenidos.
  • Capacitación: Incluye las clases teóricas descriptas.

Cupo

  • Modalidad posgrado: 15 alumnos. Los alumnos de FCAI y de PROBIOL tendrán prioridad para el curso.
  • Modalidad capacitación: 40 inscriptos.

Modo de evaluación

  • Modalidad posgrado: Los docentes realizan una evaluación continua basada en el desempeño de los alumnos (en la exposición de trabajos, en su participación en la discusión grupal y en sus intervenciones durante el curso) y el último día se tomará un examen final.

Arancel:

  • Modalidad Posgrado:  $ 1000
  • Modalidad capacitación: $500

Datos bancarios para realizar depósito y/o transferencia: Banco Francés, Cuenta Corriente en Pesos Nº 1621/8, sucursal Nº 279, CBU  01702790 20000000162188, CUIT Nº 30-67217229-9, a nombre de la Asociación Cooperadora Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria.

Enviar comprobante de pago (escaneado, detallando sus datos personales) a: cetya@fcai.uncu.edu.ar

O personalmente en CETyA Bernardo de Irigoyen 375 San Rafael - Mendoza


Lugar de realización del curso

Aulas y Laboratorio de Biotecnología de la FCAI (UNCuyo).

Preinscripciones

Del 26 de mayo hasta el 10  de Julio en el caso de posgrado y hasta el 17 de Julio para capacitación.

Para posgrado enviar curriculum vitae (máximo 3 páginas) a vmorata@fcai.uncu.edu.ar. La selección de los alumnos preinscriptos será realizada en base a los antecedentes presentados.

Requisitos:

  • Modalidad Posgrado: Título de grado.
  • Modalidad Capacitación: Abierto al público interesado.

Formulario preinscripción

Formulario

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